HOME >> 事業内容|三原市ボランティア・市民活動サポートセンター >> ボランティア活動紹介
ボランティア活動紹介
ボランティア活動紹介画像
ボランティアセンターに登録されている団体のご紹介

技術支援

団体名 主な活動・内容 活動
定例会
点字ボランティア「てんゆう会」 市広報などの点訳,学校での点訳指導,視覚に障がいのある人との交流とガイドヘルプなど 三原第2土曜日
朗読録音グループ「声の友」 市広報などの朗読録音,視覚に障がいのある人との交流,ガイドヘルプなど 三原毎月7日
沼田のながれ 朗読を通して施設入所者と交流 本郷 毎月第3金曜日
手話サークル「うきしろ夜間部」 手話学習やろうあ者との交流,福祉体験学習などでの指導など 三原 毎週金曜日
手話サークル「うきしろ昼間部」 手話学習やろうあ者との交流,福祉体験学習などでの指導など 三原毎週水曜日
おおぞら 手話学習やろうあ者との交流,福祉体験学習などでの指導など 本郷 第1・3火曜日
手話サークル「愛」 手話学習やろうあ者との交流,福祉体験学習での指導など 久井 毎月第3・4水曜日
要約筆記サークル「ひよこ」 中途失聴者・難聴者との交流,講演会等での要約筆記など 三原毎月第2・4土曜日
三原コスモス文庫 手作りの布絵本を製作し展示や貸出など 三原 毎月第1火曜日
サンクスネット本郷 映像情報の提供(番組作製・記録ビデオ)本郷毎月第4水曜日
手作りグループ「たんぽぽ」 手作り手芸品による地域行事への参加 久井 不定期
みはらタコ工房 障がいのある人の自助具製作など 三原 毎月第3日曜日
ボランティアグループ「藍」 福祉ボランティアとして看護師・介護士・事務の技術を活かした防災訓練や募金活動などの地域活動など 三原 毎月第3日曜日
※リンクをクリックすると「つなごうねっと登録団体」のホームページが閲覧できます

当事者支援

障害児を支援するボランティア
「わかば」
障がいのある子ども達のスポーツの集いや各団体行事への参加・協力など 三原不定期
失語症ボランティアグループ
「ひびき」
当事者グループ「こだま」との交流や趣味活動支援など三原毎月第1火曜日
三原ケアネットワーク 高齢者や障がいのある人の在宅生活支援・やっさ祭りへの参加など 三原不定期
三原市ハロウィックスイミングクラブ「Pole Pole」

障がいのある人へのハロウィック水泳法指導

三原不定期
ぷくぷく 常設サロン活動への支援久井毎月第4火曜日

精神保健福祉ボランティア

「ほほえみ」

地域生活の活動支援や小規模作業所での支援など
毎月第4月曜日

家族介護者支援ボランティア
「かたつむり」

在宅介護者の勉強会や交流会を通しての支援
本郷
毎月第2水曜日
三原カウンセリング研究会 カウンセリング学習・相談活動 三原 毎月第3土曜日
べてる楽会@三原 精神医療ユーザーのための情報交換・交流の場の提供など
不定期
グループ翼 精神に障がいのある人と調理実習やレクリエーション活動を通した交流会の開催など 三原 毎月第2日曜日
アダプテッドスポーツクラブ アダプテッドスポーツ(誰でも参加できるようルールが適応されたスポーツ)の普及
年2回

災害支援

定例会
三原市赤十字奉仕団災害時の支援活動や防災訓練の指導など三原不定期
本郷町赤十字奉仕団災害時の支援活動や防災訓練の指導など本郷毎月末火曜日

子育て支援

定例会
読み語りボランティア「虹の会」図書館や学校などでの絵本の読み語り三原毎月第1金曜日
よみかたりサークル「ぽけっと」コミュニティーセンターや学校での絵本の読み語り三原毎月第1木曜日
読み語りボランティア
「ねむの木」
図書館や学校などでの絵本の読み語りなど三原毎月第4木曜日
朗読ボランティア「アリスの会」図書館や保育所などでの絵本の読み語り久井毎月第1水曜日
みはらおやこ劇場 観劇を通した子どもの情緒豊かな感性育成
託児ボランティア「うさぎ」 事業などでの託児 本郷

偶数月の

第1火曜日

久井・八幡の子育て応援隊 久井・八幡地域の子育て情報や支援など
不定期
子どものほっとスペース 子ども食堂の運営
毎月第1・3土曜日

総合支援

定例会
青少年ボランティア「いなほ」施設支援や募金活動などの諸行事への参加三原 不定期
県立広島大学ボランティア部やっさ祭りやショッピング支援や託児など三原 毎月1回
三原地区更生保護女性会青少年健全育成に関る活動など三原毎月1回
三原地震防災リサーチネット地震防災の啓発活動や防災に関る研修への支援三原不定期
なかまボランティア福祉体験学習の指導や募金活動など三原 1〜3ヶ月に1回
全国友の会 家計簿からより良い簡素な生活を学ぶ
毎月2回
三原市ボランティア連絡協議会三原市内のボランティアグループとの連携
四半期に1回
三原ボランティア連絡協議会三原地域のボランティアグループとの連携
四半期に1回
本郷ボランティア連絡協議会 本郷地域のボランティアグループとの連携
本郷
毎月第1水曜日
久井ボランティア連絡協議会 久井地域のボランティアグループとの連携
不定期
大和ボランティア連絡協議会 大和地域のボランティアグループとの連携
大和

地域ボランティア

紅葉会一人暮らし高齢者への訪問活動など三原 第2土曜日
八幡町地域ボランティア
「さくら会」
地域活動「なかよし会」での弁当作りや町内での福祉活動三原第4火曜日(年7回)
給食ボランティア「バランス」一人暮らし高齢者や常設サロンでの給食作り本郷 毎月1回
神田ボランティアつくし会 一人暮らし高齢者や介護者への食事作りやリサイクル資源の収集活動など 大和不定期
大草ボランティアあじさい会 地域の児童と共に行う高齢者への食事作りや友愛訪問など 大和不定期
椹梨ボランティアひまわり会一人暮らし高齢者などへの食事作りや地域の児童とのふれあいなど大和不定期
和木ボランティア卯の花会高齢者や一人暮らしの方への給食作りや地域の児童とのふれあいなど大和不定期
ビックフェイスおさか 地域行事の支援 三原 毎月21日

施設支援

定例会
ボランティアグループ「花桜会」 舞踊による施設訪問や募金活動などの行事への参加協力 三原 毎週月曜日
仲好会 舞踊による施設訪問 三原 不定期
コールうきしろ コーラスによる施設訪問や募金活動への参加協力
毎週土曜日
ふれあいサークル「桃」施設内で喫茶の開設や行事支援など
毎月第1・3水曜日
ボランティアグループ
「めぐみの会」
施設内での行事支援や募金活動への参加協力など
毎月第1・3木曜日
サンブライト16施設内での行事支援など
毎月第1水曜日
真如苑 藤の会施設内でのシーツ交換やエコキャップの収集活動など
活動後
テイコ・フラ・ハラウ フラダンスやハーモニカ・詩吟などによる行事参加
毎週火曜日
三原音楽療法研究会あらゆる楽器や歌での音楽療法活動によるサロンなどへの支援三原 偶数月第1土曜日
マーガレット弾き語りやオカリナなどによる施設訪問三原毎月2回
ふれあい紙芝居友の会紙芝居の製作や紙芝居による施設訪問など
毎月第1日曜日
My Song 歌や演奏による施設訪問

毎月第3月曜日
日本民謡 天翔会 唄や踊りなどによる施設訪問
三原
毎月2回(3教室)
レイフラワーホニホニ須波 フラダンスによる施設訪問 三原

毎月第1・3土曜日

にじいろ 福祉体験学習の支援や子ども達との施設訪問
毎月第1土曜日
ハーモニカンうきしろ ハーモニカ演奏による施設訪問 三原 毎月第4木曜日

三原市老大(院)ハーモニカコース

ハーモニカ演奏による施設訪問
毎月第2・4火曜日
プルメリア フラダンスによる施設訪問 三原 毎週木曜日
フラワー貝野 フラダンスによる施設訪問
不定期
JAM ギターなど演奏による施設訪問   三原 毎月第4水曜日
みはらフィリピンコミュニティ フィリピンダンスなどによる施設訪問
第2・4日曜日
よさこいチーム刻(とき) よさこい踊りによる施設訪問 三原 毎週日曜日ほか
花みずき 唄と踊りによる施設訪問
レイフラワーラブリー本郷 フラダンスによる施設訪問
三原
毎月4回(2ヵ所)
宮浦の風ふわり風和里(ふわり) ギター・ウクレレ・キーボードによる施設訪問

まちづくり

定例会
直美の部屋 市民へ音楽を届ける手作りコンサート(自主企画) 三原 毎月第2水曜日
つくろう三原 講座や教室の開催,他団体の活動への協力など 三原 毎月第2日曜日
みはらUC 中学生・高校生自らイベント企画や運営,清掃活動など 三原 不定期
舩木氏庭園を愛する会 舩木氏庭園の保存・継承

隔月に1回土曜日

環境支援

定例会
小さな親切運動三原支部公共施設周辺の清掃活動やエコキャップの収集など三原

3ヶ月に1回

第2土曜日

三原掃除に学ぶ会 学校の児童・生徒と共に行うトイレ掃除三原 第2土曜日

国際交流・協力

三原日中台友好会 語学学習を通じて交流並びに国際交流の促進
毎月第2木曜日

NPO法人

団体名主な活動
PianoPiano 障がいのある人及び高齢者の,地域で自立した生活を営んでいくために必要な支援など
はげみ会作業所 障がいのある人の機能訓練や生活の指導など
スマイル小泉 障がいのある人(知的・身体・精神)の就労を促し,地域での自立した生活への支援など
ひまわりの家 障がいのある人の自立生活へ向けた指導や地域活動への支援など
「わくわく工房」 就労が困難な在宅の障がいのある人に対する機能訓練,社会適応訓練などの支援
けんけん・ぱ 高齢者や障がいのある人の自立生活へ向けた指導や諸活動への支援など
障がいのある人の就労支援や日常生活支援・文化芸術活動の支援など
子育てサポートあんず 乳幼児・学童・障がいのある児童とその親を対象にした子育て支援など
ちゃんくす作業する場の拠点作りや発達障がいに関する相談など
みはらまちづくり兎っ兎 三原港湾ビル1階のショップを拠点にした市民協働によるまちづくり活動

当事者団体

団体名 主な活動・内容 定例会
三原市身体障害者福祉協会連合会 身体に障がいのある人が集う体験,交流,イベント事業 1〜2ヶ月に1回
三原市身体障害者福祉協会 本郷支部

身体に障がいのある人が集う体験,交流,イベント事業

三原市久井身体障害者福祉協会

身体に障がいのある人が集う体験,交流,イベント事業
三原市大和町身体障害者福祉協議会 身体に障がいのある人が集う体験,交流,イベント事業
三原ろうあ協会ろうあ者の交流や手話通訳者の育成など 6月下旬
三原市視覚障害者福祉協会 視覚に障がいのある人の社会的生活の向上をめざした講習会や交流など 年2回
ひまわり教室 障がいのある人の家族の集い,情報交換,料理教室,旅行などの諸行事による交流 第4日曜日
サボテンの会 障がいのある人とボランティアが活動を通して介護や援助法について学ぶ会 毎月1〜2回
どれみの会 障がいのある人と共に音楽を通した交流事業など 不定期
みはらスイミー 障がいのある人のハロウィック水泳法の教室や交流活動など 第2・3木曜日

三原地区精神障害者家族会

「三保会」

こころの病について理解を深め,家族相互の親睦を図れるよう,学習会などの開催 年2回
三原断酒友の会 自らの酒害を克服するための仲間との研修会など

毎週水・土曜日

第1・3月曜日

あゆみグループ 脳卒中後遺症同病者の家族とボランティアの交流会など

毎月第1木曜日

リューマチ同病者「すみれ会」 リューマチ患者同士がリハビリ兼ねて集い,作業や情報交換,定期的な専門医との相談会の開催など 8・1・2月以外の月
三原市認知症の人と家族の会 認知症の人と介護家族者の勉強会や座談会などの開催 毎月第1水曜日と奇数月第3月曜日
エアロスイミング協会三原支部保温力の高い浮く水着を着ての水中運動など毎週金曜日に活動
三原失語症友の会「こだま」 脳卒中や事故などで言語機能に障がいを受けた失語症の人がボランティアと共に行う生活向上と社会への理解と啓発活動 毎月第3日曜日
Tryスポーツ倶楽部 精神に障がいのある人のスポーツ活動など 随時
三原市肢体障害者 福祉協会 肢体に障がいのある人の自立更生と福祉の推進活動など 随時
浮城スポーツクラブ 身体に障がいのある人の車イスバスケットのクラブ 毎週木曜日
三原地域筋ジストロフィー患者の友の会 筋ジストロフィー患者と家族が共に行う交流・情報交換など 不定期
心臓病のこどもを守る会 心臓病のこどもの家族同士の情報交換や交流会の運営など 月に1回
膠原病患者の会「あんず会」膠原病患者と家族の交流や情報交換会の運営など不定期
あいあい 障がいのある人と障がいの有無にかかわらず,屋内外へ楽しむ場を設定する交流会の運営 月1回
三原市手をつなぐ育成会 障がいのある人の教育・医療・福祉を増進することを目的に講演会や交流会,募金活動への参加を行う 毎月第1土曜日
広島県腎友会土肥支部 透析患者がよりよく治療を受けられるために,医師や栄養士による講演会の開催や研修会を実施する不定期
広島低肺友の会 三原支部 慢性呼吸疾患患者の日常生活支援や医療について,専門医師による講演会などの開催,隔月で医療スタッフと患者との交流会の実施,ネットによる全国の患者会との交流,会報誌の発行(年4回)など 不定期
本郷町手をつなぐ親の会 知的に障がいのある人や精神障がいのある人とその家族の交流会や薪ストーブによるピザ焼きなどの活動や会の広報誌の発行など 不定期
ひまわり友の会 備後支部 脊髄小脳変性症・多系統萎縮症の患者や家族の交流および情報交換 不定期
広島盲ろう者友の会三原支部 盲ろうの方と支援者が集い,触手話の勉強会や交流会などの開催 不定期
あいあいサロン 精神に障がいのある方の社会参加の機会を作り自立支援を行う。当事者サロンの開催や当事者グループとの交流会を開催

偶数月

年5〜6回程度

大和認知症の人を支える家族の会「えがおの会」 認知症の方を介護する家族が集い,勉強会やレクリエーション,座談会などの開催 毎月第1水曜日
久井認知症の人を支える家族の会 どんぐりの会 認知症の方を介護する家族が集い,認知症についての学習会や座談会などの開催 偶数月第3木曜日
三原アレルギーの会 ひだまり 食物アレルギーに関する座談会,料理教室,講演会など 毎月第3月曜日

活動紹介