HOME >> 事業内容|支え合いの福祉活動 >> 住民による支援活動
住民による支援活動
市民参加の福祉活動画像
三原市社会福祉協議会では、生活上の困りごとを住民のみなさんの力で支援する活動をすすめています。利用される方も支援をする方も住民のみなさんです。三原市社会福祉協議会はこの活動を通し、支え合いのまちづくりを進めています。
三原市認知症高齢者家族やすらぎ支援事業
在宅で生活される認知症高齢者を介護する家族の支援を目的に、研修を受けた市民が、認知症のある方を見守り、お話し相手となる活動です。
 利用料は、1時間100円です。利用に当たっては、申請が必要となりますので、お気軽に、三原市社会福祉協議会へご相談ください。
 住民の方、お一人でも多くの方に「やすらぎ支援員」に登録いただくために、やすらぎ支援員養成講座を開催しています。現在も養成講座を終了したみなさんの力で、この事業は支えられています。
簡単やすらぎ紹介資料(平成23年度版) PDFダウンロード
ご近所お互いさま活動「ほっとはーと」
 普段の暮らしの中で、ちょっとした困りごとを「お互い様」の気持ちで、お手伝いする活動「ご近所お互いさま活動ほっとはーと」。
 あなたのできるちょっとしたお手伝いが、ささえあいの地域づくりにつながります。
 あなたも、ちょっとしたお手伝いをする協力員「はーとさん」になりませんか。利用の申し込みも、協力員への登録も、三原市社会福祉協議会へお気軽にご相談ください。
個別援助活動
ほっとはーとpdf